chinabo FACTORY

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【脱・白砂糖】こうじ調味料の3種の作り方

優しい甘みのこうじ調味料で脱・砂糖!

 

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料理に使えるこうじ調味料

1.塩こうじ

【材料】乾燥米麹100g、塩40g、水200ml

【作り方】1.麹と塩を合わせて手で揉む  

     2.容器に1と水を入れ、混ぜる。

     3.蓋を軽くし、一日一回混ぜる。

     4.一週間ほどしてドロッと甘い香りがしてくれば完成。

       容器の蓋をして冷蔵庫で保存。3か月は保存可能。

 

2.醤油こうじ

【材料】乾燥米麹100g、醤油100ml(割合1:1)

【作り方】1.麹を手で揉む  

     2.容器に1と醤油を入れ、混ぜる。

       (※麹が醤油でひたるような容器)

     3.蓋を軽くし、一日一回混ぜる。

     4.一週間ほどしてドロッと甘い香りがしてくれば完成。

       容器の蓋をして冷蔵庫で保存。3か月は保存可能。

 

こうじの優しい甘みが砂糖代わりに。

炒め物、煮物、サラダのドレッシング…何にでも使える。

 

お菓子作りにも使えるこうじ調味料

3.甘酒

【材料】乾燥米麹100g、醤油100ml(割合1:1)

【作り方】1.麹を手で揉む  

     2.炊飯器に1と水を入れ、保温モードで6時間。

       (※濡れ布巾をかけ、蓋は半開きにする)

     3.3時間経ったら一回混ぜる。

     4.鍋に移し、一煮立ちさせ、容器に入れ冷蔵庫で保存。

       1か月は保存可能。

 

甘酒として飲む場合は、水で薄める。

料理はもちろん、お菓子作りにも使える。

 

 

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