【脱・白砂糖】こうじ調味料の3種の作り方
優しい甘みのこうじ調味料で脱・砂糖!
料理に使えるこうじ調味料
1.塩こうじ
【材料】乾燥米麹100g、塩40g、水200ml
【作り方】1.麹と塩を合わせて手で揉む
2.容器に1と水を入れ、混ぜる。
3.蓋を軽くし、一日一回混ぜる。
4.一週間ほどしてドロッと甘い香りがしてくれば完成。
容器の蓋をして冷蔵庫で保存。3か月は保存可能。
2.醤油こうじ
【材料】乾燥米麹100g、醤油100ml(割合1:1)
【作り方】1.麹を手で揉む
2.容器に1と醤油を入れ、混ぜる。
(※麹が醤油でひたるような容器)
3.蓋を軽くし、一日一回混ぜる。
4.一週間ほどしてドロッと甘い香りがしてくれば完成。
容器の蓋をして冷蔵庫で保存。3か月は保存可能。
こうじの優しい甘みが砂糖代わりに。
炒め物、煮物、サラダのドレッシング…何にでも使える。
お菓子作りにも使えるこうじ調味料
3.甘酒
【材料】乾燥米麹100g、醤油100ml(割合1:1)
【作り方】1.麹を手で揉む
2.炊飯器に1と水を入れ、保温モードで6時間。
(※濡れ布巾をかけ、蓋は半開きにする)
3.3時間経ったら一回混ぜる。
4.鍋に移し、一煮立ちさせ、容器に入れ冷蔵庫で保存。
1か月は保存可能。
甘酒として飲む場合は、水で薄める。
料理はもちろん、お菓子作りにも使える。
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