【面倒を手放す】切ったリンゴの変色は、気にしない。ついでにリンゴの効能と、皮の食べ方。
切ったリンゴの変色は気にしない
切ったリンゴは変色しないように
塩水や砂糖水に付けるのが常識と思っていた。
けど、味が変わるし、面倒だし、塩や砂糖がもったいないから
私はやらない。
ゴミ処理簡単にするためにチラシの上で皮をむいて、すぐ食べる。
食べ残ったらタッパーにそのまま入れて保存。
手間が減ってめっちゃ楽。
少しくらい変色しても何も問題ない。
茶色くなる理由
空気に触れると反応するポリフェノールが含まれているから。
茶色くなるほど、ポリフェノールがたくさん含まれている。
未熟な青いリンゴほど多く含まれている。
皮には果肉より4倍含まれている。
茶色くなったポリフェノールは効能を失うが、表面のみで無害。
リンゴの効能
免疫力を高める、抗がん作用、アレルギー改善、美肌効果(シミ防止)、高血圧の予防、視力改善、コレステロール改善、虫歯予防、育毛効果、口臭予防、疲労回復、自律神経を整える、新陳代謝促進
・ペクチン
整腸作用、鎮静作用
一個あたりに含まれる量は限られているが、習慣的に食べれば効果が期待できる。
皮の食べ方
皮にたくさん栄養が含まれているから丸ごと食べるのが一番。
だけど農薬が気になる。
そんなときは、しっかり水で洗って皮ごと食べよう。
日本の農薬は基本的に水溶性なので、水で洗えば落ちる。
リンゴのべたべたは農薬のワックスではなく、リンゴから出る自然物。
水で洗うだけでは気になる場合は
・50℃のお湯で洗う
・酢水で洗う
いろんな果物や野菜でも応用可能。
外国産の果物は危険な農薬が含まれていることがあるので、皮は剥いた方が無難。
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リンゴは美味しいし、めっちゃ体にいいから
安いときに買って冷蔵庫に常備しよう。